Pancasila Sebagai Penuntun Bangsa: Dari Sejarah Perjuangan hingga Tantangan Era Globalisasi - Maulida, Sumayyah Jauza; Khairunisa, Rahmah; Mihan, Ahmad Baiquni; Slam, Zaenul (Program Studi PPKn, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Buana Perjuangan Karawang, 2025)
Pancasila dikenal bukan hanya sebatas landasan negara, tetapi juga merupakan ideologi bangsa Indonesia yang memiliki peran signifikan dalam mengarahkan perjuangan, membangun karakter bangsa, serta menjadi pedoman moral di tengah kemajuan zaman. Sejak perjuangan kemerdekaan hingga era global saat ini, Pancasila terus berfungsi sebagai tiang penyangga yang menjaga keutuhan dan kedaulatan bangsa. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis relevansi nilai-nilai Pancasila dari tiga sudut pandang utama, yakni dalam konteks sejarah perjuangan bangsa, fungsi Pancasila sebagai panduan di zaman modern, dan tantangan yang dihadapi nilai-nilai Pancasila dalam menghadapi globalisasi. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi pustaka untuk meneliti literatur ilmiah dan dokumen resmi yang membahas nilai-nilai Pancasila. Kesimpulan yang didapat dari penelitian ini yaitu tentang relevansi Pancasila di berbagai zaman sebagai ideologi yang mempersatukan, sebagai benteng moral bangsa, dan sebagai sumber nilai bagi kebijakan politik. Pancasila juga telah menciptakan semangat nasional dalam hal keadilan, persatuan, dan kemanusiaan di tengah masyarakat Indonesia yang beragam. Namun, arus globalisasi yang cepat memberikan tantangan besar yang memerlukan penguatan internalisasi dan penerapan nilai-nilai Pancasila di semua aspek kehidupan nasional.