Pancasila sebagai Landasan Moral dalam Reformasi Birokrasi Digital di Indonesia - Zahrani, Najla Assyifa; Halimah, Rifdah; Herawati R, Adelia; Asmara, Bunga Astriani; Nelwan, Anindita Sophia; Febrianti, Aisyah; Lutfi, Muhammad Fauzi Rais (Program Studi PPKn, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Buana Perjuangan Karawang, 2025)
Penelitian ini membahas peran nilai-nilai Pancasila sebagai landasan moral dalam reformasi birokrasi digital di Indonesia. Permasalahan utama yang diangkat meliputi perkembangan arah penelitian, implementasi nilai-nilai Pancasila dalam birokrasi digital, serta tantangan dan peluang dalam mengintegrasikannya ke dalam e-government. Metode yang digunakan adalah analisis bibliometrik dan studi kepustakaan yang menelaah berbagai karya ilmiah terkait transformasi digital pemerintahan dan etika birokrasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan nilai-nilai Pancasila mampu mengarahkan digitalisasi birokrasi agar berorientasi pada efisiensi, kemanusiaan, keadilan sosial, dan tanggung jawab moral aparatur negara. Temuan kebaruan terletak pada penegasan Pancasila sebagai paradigma etika dalam tata kelola digital. Simpulan menunjukkan bahwa keberhasilan reformasi birokrasi digital bergantung pada internalisasi nilai-nilai Pancasila secara berkelanjutan untuk mewujudkan pemerintahan yang modern, berintegritas, dan berkepribadian Indonesia