Pancasila Sebagai Pedoman Perilaku Generasi Muda di Tengah Perubahan Sosial - Sulistiawati, Denti; Andini, Hesti (Program Studi PPKn, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Buana Perjuangan Karawang, 2025)
Pancasila memiliki peran penting sebagai pedoman perilaku generasi muda di tengah dinamika perubahan sosial yang disebabkan oleh perkembangan teknologi, globalisasi, serta pergeseran nilai dan budaya. Perubahan yang begitu cepat menuntut generasi muda untuk mampu menyesuaikan diri tanpa kehilangan jati diri dan nilai moral yang menjadi ciri khas bangsa Indonesia. Dalam konteks ini, Pancasila berfungsi sebagai dasar moral, panduan etika, dan arah dalam bertindak, sehingga dapat mencegah terjadinya degradasi karakter serta melemahnya semangat kebangsaan. Nilai-nilai luhur Pancasila seperti ketuhanan, kemanusiaan, persatuan, kerakyatan, dan keadilan menjadi landasan dalam membentuk perilaku positif, tangguh, dan berintegritas pada diri generasi muda. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sejauh mana Pancasila berperan dalam membentuk perilaku generasi muda di tengah perubahan sosial yang kompleks, serta mengidentifikasi upaya penguatan nilai-nilai Pancasila dalam kehidupan sehari-hari. Hasil penelitian menunjukkan bahwa internalisasi nilai-nilai Pancasila melalui pendidikan, keteladanan, dan budaya sekolah mampu menumbuhkan karakter positif, meningkatkan kesadaran berbangsa.