Internalisasi Nilai Pancasila Dalam Pendidikan Kewarganegaraan: Upaya Membangun Keadaban Berpolitik Warga Negara Muda - Widodo, Bali; Nugraha, Yogi (Program Studi PPKn, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Buana Perjuangan Karawang, 2025)
Perpolitikan di Indonesia saat ini telah mengalami penurunan secara kualitas. Hal ini terlihat dari makin banyaknya perilaku berpolitik warga negara yang tidak sehat, berpolitik dengan didasari rasa kebencian, bahkan ketika pilihan politiknya berbeda akan memicu adanya permusuhan yang tujuannya untuk saling menjatuhkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap bagaimana nilai-nilai Pancasila dapat dijadikan sebagai dasar pendidikan politik bagi warga negara muda agar dapat berpolitik secara berkeadaban. Metode yang dipakai dalam penelitian ini deskriptif analitis dengan pendekatan kualitatif. Analisis data dari berbagai sumber artikel ilmiah dengan melakukan reduksi data, penyajian, dan menarik simpulan setelah data yang didapat jenuh. Hasil penelitian menunjukkan dengan menanamkan, menghayati dan mengimlementasikan nilai-nilai Pancasila pada diri warga negara muda terbangun keadaban berpolitiknya yang santun, berbudi luhur, dan menghargai harkat dan martabat manusia secara setara.