Pengaruh Gaya Kepemimpinan Dan Komunikasi Terhadap Kinerja Melalui Motivasi Kerja Sebagai Variabel Mediasi Pada Proyek Landscape Di PT Uber Sari Kertalangu - Ni Ketut Utami Nilawati; Ida Ketut Kusumawijaya; Luh Komang Candra Dewi; I Wayan Terimajaya (Universitas Mahendradatta, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gaya kepemimpinan, komunikasi, dan motivasi terhadap kinerja tim proyek. Desain penelitian yang digunakan pada penelitian ini merupakan kuantitatif. Responden dalam penelitian ini adalah seluruh populasi yang berjumlah 50 orang. Metode pengumpulan data - data dengan menggunakan wawancara, kusioner dan dokumentasi. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan path analisis. Hasil analisis menunjukkan bahwa 1) gaya kepemimpiann berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja tim proyek, 2) Komunikasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja tim proyek, 3) Motivasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja tim proyek., 4) Gaya kepemimpinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi kerja, 5) Komunikasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi, 6) Gaya Kepemimpinan berpengaruh positif terhadap kinerja tim proyek melalui motivasi, 7) Komunikasi berpengaruh positif terhadap kinerja tim proyek melalui motivasi. Adapun saran dalam penelitian ini adalah Sebaiknya proyek landscape PT. Uber Sari Kertalangu di Pulau Serangan Bali perlu ditingkatkan intensitas komunikasi antar team serta efektivitas komunikasinya. Tingkatkan pengakuan atau pemberian penghargaan terhadap karyawan untuk meningkatkan motivasi kerja serta tingkatkan kemandirian dan efektifitas dalam melakukan pekerjaan.