Optimasi Produksi Umkm Roti Donat Menggunakan Linier Programming Simplex Dan Analisis Sensitivitas. (Studi Kasus : CV. Prima Donat) - Helena Sitorus; Ratna Salkiwati; Ahmad Faisal S (Universitas Mahendradatta, 2025)
UMKM di sektor makanan sering mengalami ketidaksesuaian antara produksi dan permintaan, menyebabkan fluktuasi keuntungan dan inefisiensi sumber daya. Penelitian ini bertujuan untuk mengoptimalkan produksi CV. Prima Donat melalui pendekatan Linear Programming (LP) metode Simpleks. Data diperoleh dari kapasitas sumber daya, komposisi bahan baku, waktu kerja mesin dan tenaga kerja, serta keuntungan per unit dan permintaan produk. Dengan bantuan perangkat lunak WinQSB, ditemukan kombinasi produksi optimal yang memaksimalkan keuntungan harian sebesar Rp 2.014.300. Analisis sensitivitas menunjukkan ketahanan model terhadap perubahan keuntungan per unit dan kapasitas. Hasil ini menunjukkan bahwa metode Simpleks efektif dalam mendukung perencanaan produksi pada UMKM.