Penerapan Lean Project Management Dalam Pengembangan Sistem Automasi Rumah Pompa - Ageng Putra Pratama; Muhammad Andik Izzuddin (Universitas Mahendradatta, 2025)
Dalam menghadapi tantangan pengelolaan air perkotaan, penerapan sistem automasi berbasis Internet of Things (IoT) menjadi solusi inovatif untuk meningkatkan efisiensi operasional rumah pompa. Penelitian ini mengusulkan penerapan metode Lean Project Management dalam pengembangan sistem automasi rumah pompa yang terintegrasi dengan aplikasi Floodviser, weather station, dan water level monitor. Metode ini bertujuan untuk mengurangi pemborosan sumber daya, meningkatkan efisiensi proses pengembangan, serta memastikan sistem bekerja secara optimal dalam memantau dan mengendalikan kondisi air. Penelitian ini diawali dengan identifikasi masalah dan analisis kebutuhan melalui studi literatur serta observasi di lapangan. Selanjutnya, dilakukan perancangan sistem dengan mempertimbangkan aspek teknis dan manajemen proyek yang efektif. Implementasi sistem melibatkan pengembangan perangkat IoT untuk pemantauan level air secara real-time, pengumpulan data cuaca, serta integrasi dengan aplikasi Floodviser sebagai pusat kendali informasi. Evaluasi kinerja dilakukan melalui pengujian fungsional dan analisis data, diikuti dengan optimasi berdasarkan prinsip Lean Project Management guna meningkatkan efisiensi dan efektivitas sistem. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendekatan ini mampu mempercepat siklus pengembangan proyek, mengurangi inefisiensi dalam penggunaan sumber daya, serta meningkatkan keandalan sistem automasi rumah pompa dalam mendukung pengelolaan air perkotaan. Dengan demikian, penerapan Lean Project Management dalam proyek teknologi berbasis IoT berpotensi menjadi model yang dapat diterapkan di berbagai sektor industri untuk meningkatkan efisiensi dan efektivitas pengelolaan infrastruktur.