Aplikasi Sistem Manajemen Keselamatan Dan Kesehatan Kerja Di Gudang Semen - Ni Putu Decy Arwini; I Putu Kresna Suputra (Universitas Mahendradatta, 2025)
Penerapan SMK3 pada dasarnya ditujukan untuk melindungi pekerja dari Kecelakaan Kerja (KK) dan Penyakit Akibat Kerja (PAK) serta penyakit/gangguan kesehatan lainnya pada pekerja dan orang lain yang berada di tempat kerja termasuk menjamin proses produksi dapat berjalan secara efisien dan produktif, serta meningkatkan produktivitas dan kesejahteraan karyawan. Hal ini tentunya akan memberikan dampak timbal balik ke perusahaan dimana produktivitas pekerja pastinya akan meningkat bila pekerja bekerja dengan nyaman karena pekerja tersebut telah terjamin keselamatan dan kesehatan mereka saat melakukan kerja. Tujuan dari tulisan ini adalah untuk mengetahui bagaimana aplikasi SMK3 di gudang semen mengingat resiko kesehatan yang cukup besar bagi pekerja di gudang semen tersebut. Ada beberapa persyaratan yang harus dipenuhi dalam pembangunan sebuah gudang antara lain gudang harus tertutup, memiliki sirkulasi dan pencahayaan yang baik, tidak lembab, memiliki alas agar semen tidak langsung diletakkan diatas lantai untuk mengurangi resiko terkena air, memiliki ijin usaha yang lengkap dan sistem keamanan yang baik. Alat Pelindung Diri yang wajib disediakan di gudang semen antara lain masker, sepatu bot, helm pengaman, dan sarung tangan.