PENGATURAN KECEPATAN MOTOR INDUKSI MENGGUNAKANFUZZY LOGIC CONTROLLER BERBASIS ARTIFICIALINTELLIGENCE - I Putu Sutawinaya; I Gede Wahyu Antara K; I Gede Suputra Widharma; Made Wiryana (Universitas Mahendradatta, 2024)
Motor induksi adalah salah satu motor listrik yang umum digunakan di industri-industri karenarelatif murah. Secara umum untuk mengatur kecepatan motor induksi tiga fasa menggunakan sistemkontrol berbasis kontroler PID (Proportional, Integral, Derivative). Semakin berkembangnya teknologikhususnya berkenaan dengan perkembangan teknologi berbasis kecerdasan buatan (artificialintelligence), maka penulis melakukan pengujian terhadap pengaturan kecepatan motor induksi tigafasa menggunakan sistem kontrol berbasis Fuzzy Logic. Sistem kontrol yang dirancang disimulasikanmenggunakan perangkat lunak Simulink dari Matlab.Berdasarkan hasil pengujian diperoleh hasil bahwa kecepatan motor induksi relatif stabil. Rise time dansettling time relatif cepat, namun overshoot dan steady state error masih perlu ditekan.