PENGARUH KNOWLEDGE SHARING, PENGALAMAN KERJA DANPERUSAHAAN TERHADAP KINERJA KARYAWAN TEKNIKINDUSTRI - I Dewa Nyoman Usadha; Mardiki Supriadi (Universitas Mahendradatta, 2025)
Inovasi sumber daya manusia di industri saat ini memerlukan keahlian teknik industri yang dimulai dengan pengembangan pola pikir sumber daya manusia yang mengintegrasikan pengujian fungsional karakteristik sumber daya manusia, termasuk berbagi pengetahuan, pengalaman kerja industri, dan kerjasama yang berkaitan dengan kinerja teknik industri. Penelitian ini menggunakan metodologi kualitatif dan kuantitatif yang menguji dampak parsial dan simultan dari karakteristik sumber daya manusia teknik industri. Hasil penelitian menunjukkan bahwa berbagi pengetahuan, pengalaman kerja, dan kerjasama tim memiliki dampak signifikan terhadap kinerja latar belakang ilmiah teknik industri. Ketiga variabel ini, secara simultan, juga memberikan pengaruh signifikan terhadap kinerja sumber daya manusia dengan latar belakang teknik industri. Penelitian ini juga menunjukkan bagaimana pengelolaan sumber daya manusia melalui pendekatan teknik industri, seperti lean manufacturing, six sigma, dan sistem informasi kolaboratif, dapat lebih meningkatkan kinerja individu dan tim di industri.