PENERAPAN MANAJEMEN PROYEK PADA PEKERJAANSOFTSCAPE HOTEL - Ni Ketut Utami Nilawati; I Gde Eka Dharsika; Ketut Laksmi Maswari (Universitas Mahendradatta, 2024)
Hotel adalah salah satu sarana akomodasi sebagai tempat menginap atau beristirahat yangdibutuhkan wisatawan. Hotel sebagai tempat menginap dan beristirahat sebaiknya memiliki Lansekapyang baik dan nyaman untuk para wisatawan. Lansekap merupakan keseluruhan bagian yang beradadi luar bangunan struktur Hotel, baik berupa elemen keras / hardscape dan elemen lunak / softscape.Lansekap sebuah Hotel dapat meningkatkan nilai keindahan Hotel tersebut. Untuk menjaga keindahanLansekap maka diperlukan pemeliharaan Lansekap agar keindahan dan kenyamanan Lansekap dapatterjaga dengan baik.Hotel Alantara Sanur adalah salah satu Hotel bintang 4 yang berlokasi di Sanur Bali. Hotel Alantaramemiliki lahan seluas 58 Are, dengan persentase bangunan 40%, dan area terbuka sebanyak 60%.Persentase ruang terbuka yang lebih dominan dibandingkan bangunan. Salah satu bagian dariLansekap yang akan ditingkatkan pada Hotel Alantara ini adalah pada bagian Softscape khususnyaTaman Hotel.Untuk mewujudkan suatu proyek atau pekerjaan sesuai dengan sasaran yang ingin dicapai, dibutuhkansuatu manajemen proyek yang bermutu sebagai pengendali pelaksanaan proyek tersebut. Penerapanazas manajemen yang baik merupakan suatu hal yang mutlak untuk mencapai tujuan pekerjaan secaraefektif dan efisien. Khususnya dalam bidang industri jasa pertamanan, dalam hal ini “pekerjaansoftscape pada area Hotel”.Rumusan masalah pada penelitian ini adalah bagaimana Penerapan Manajemen Proyek PadaPekerjaan Softscape Hotel. Softscape merupakan Taman Hotel, dengan pemilihan jenis tanaman yangsesuai konsep taman tropis dan menciptakan taman dengan konsep hutan, untuk menghasilkansuasana yang teduh, tenang dan menyegarkan.