PERANCANGAN INTERNET OF THINGS DALAM MONITORINGSUHU DAN PH AIR LAUT SEBAGAI MEDIA SINTESISMIKROSAMPEL MIKROALGA - IG Suputra Widharma; IM Sajayasa; IGN Sangka; AAM Dewi Anggreni; IK Darminta; IN Sunaya; IKG Sri Budarsa (Universitas Mahendradatta, 2024)
Perancangan IoT ini bertujuan untuk mendapatkan metode monitoring terhadap suhu danpH air sebagai media sintesa mikrosampel mikroalga. Sistem yang dirancang ini menciptakanlingkungan kontrol yang optimal dalam proses pembuatan mikrosampel mikroalga. Fokus utamanyaadalah memonitoring kondisi media yaitu suhu dan pH air selama sintesis berlangsung hinggamendapatkan biomassa. Sistem ini memberikan wawasan baru terhadap keterkaitan antar variabellingkungan dan hasil mikroalga yang disinergikan dengan green technology. Pemanfaatan sensor suhudan pH yang terhubung ke mikrokontroler dan disimpan pada database memberikan hasil yang sesuai.Suhu air berkisar antara 26,4oC hingga 28,4oC dengan error dibawah 1%, nilai pH air antara 5,6 hingga6,2 dengan error dibawah 1% dan menghasilkan rata-rata biomassa sekitar 2 mg. Sehingga disimpulkanbahwa IoT dapat berfungsi dengan baik dalam memonitoring media sintesis mikrosampel mikroalga.