ANALISIS STRATEGI GENERIC MICHAEL E PORTER PADAPRODUK HYUNDAI PT. SHINARI PUTRA KENCANA KOTA PADANG - Widya Rahmawati; Sapta Eka Putra; Yuliarni Putri (Universitas Mahendradatta, 2024)
PT. Shinari Putra Kencana adalah perusahaan yang memegang merek Hyundai yangmemiliki 6 cabanng dealer yaitu Bandung, Bekasi, Lampung, Padang, Medan dan Aceh. Perusahaanyang ada di kota Padang berdiri sejak tahun 2020 yang saat ini dipimpin oleh ibuk Wewen. Hyundaisekarng ini dipegang langsung oleh Korea, ATPMnya sekarang adalah Hyundai Motor Indonesia yangbertempat di Cikarang dan sudah memiliki pabrik yang dapat merakit beberapa tipekendaraan.Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode kualitatif yang bersifat deskriptifuntuk menghasilkan gambaran data yang akurat.Hasil analisa menunjukkan bahwa pada strategi kepemimpinan harga PT. Shinari Putra Kencana KotaPadang, perusahaan melakukan strategi bersaing dengan menawarkan harga yang murah daripesaing lain. Memberikan harga yang dapat dijangkau oleh masyarakat yang ingin memilikikendaraan. PT. Shinari Putra Kencana Kota Padang juga menekan biaya overhead pada barang danjasa agar pembeli tidak beralih ke pesaing lain. Strategi diferensiasi PT. Shinari Putra Kencana KotaPadang menawarkan produk Hyundai yang memiliki biaya perawatan yang lebih rendah, jasapelayanan yang lebih baik, perawatan yang tidak memakan waktu lama dan oncderdil yang tidaksusah untuk mendapatkannya atau langka , kenyamanan yang lebih besar dalam produk serta fiturproduk dan pelanan yang lebih banyak. Pada strategi fokus. PT. Shinari Putra Kencana Kota Padangfokus pada keunggulan produk pada beberapa tipe yang dapat membedakan Hyundai denganpesaing lain seperti fitur-fitur yang ada di dalam mobil (ventilated seat, wireless charger, Air purifier inimampu membersihkan udara yang ada di dalam kabin dari debu dan kotoran, ruang interior yang luasdan nyaman), desain mobil, dan kenyamanan.