ANALISIS PERGERAKAN PUTAR BALIK KENDARAAN PADAKINERJA RUAS JALAN BYPASS NGURAH RAI-NUSA DUA - I Made Kariyana; Tri Hayatining Pamungkas; Ni Putu Suda Nurjani; Eliyakin Rahmat Ndruru (Universitas Mahendradatta, 2024)
Pembangunan bukaan median jalan yang berada di sepanjang jalan Baypass Ngurah RaiNusa Dua, yang dimanfaatkan pengendara untuk putar balik kendaraan atau gerakan U-Turn, sangatmempengaruhi kinerja ruas jalan. Efektifitas kinerja lulu lintas dapat berkurang dan dapatmengakibatkan tingginya antrean kendaraan pada area U-Turn. Fakta tersebut mengakibatkan semakinmeningkatnya peluang terjadinya kecelakaan lalu lintas darat. Kajian ini bertujuan untuk mengetahuiseberapa besar dampak gerakan putar balik U-Turn terhadap kinerja ruas jalan Baypass Ngurah RaiNusa Dua. Pengumpulan data pada penelitian ini dilakukan dengan observasi langsung, dan kemudiananalisis data secara kuantitatif berdasarkan hasil pengamatan langsung ke lapangan. Penelitian inidilakukan di hari senin, dalam rentang waktu pagi sampai sore hari. Fokus objek pengamatan adalahkendaraan roda dua. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa, area putaran balik (U-Turn) yang ada disepanjang Baypass Ngurah Rai Nusa Dua memiliki kinerja rendah. Rasio fasilitas pelayanan putaranbalik kendaraan memiliki median < 1 pada saat jam sibuk.