MODEL PERMINTAAN PARKIR PADA FASILITAS KESEHATANDI KOTA ENDE - Thomas Aquino A.S; Paulus A. Trombine (Universitas Mahendradatta, 2024)
Kota Ende merupakan sebuah kota sejarah yang yang letaknya sangat strategis berada ditengah pulau Flores. Sebagai kota yang sedang berkembang, Ende cukup ramai dengan berbagaiaktifitas pelayanan masyakatnya. Aktivitas kegiatan uang kompleks dan tingkat perherakan yangcukup tinggi tentu harus ditunjang dengan fasilitas prasarana transportasi yang memadai. Termasukdiantaranya pelayanan fasilitas kesehatan seperti rumah sakit dan puskesmas tentu membutuhkanfasilitas parkir yang memadai untuk mendukung kwalitas pelayanan kesehatan bagi masyarakat.Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis model persamaan matematis permintaan parkir kendaraanbermotor yang ada pada fasilitas kesehatan rumah sakit dan puskesmas, dan juga menganalisisestimasi ketersediaan kebutuhan ruang parkir. Data yang diperlukan meliputi volume kendaraanmasuk dan keluar di rumah sakit dan puskesma, data jumlah dokter, paramedis, pegawai non medis,jumlah tempat tidur serta jumlah ruangan yang tersedia.Hasil analisis menyimpulkan bahwa model permintaan parkir untuk kendaraan roda empatmenghasilkan persamaan : Y = -3,306 + 2,426.X1 dengan R square = 0,999. Hal ini berarti denganadanya 1 orang dokter akan mengakibatkan bertambahnya 1,276 petak tempat parkir. Sedangkanmodel parkir untuk sepeda motor menghasilkan persamaan Y = 4,193 + 2,876.X4 dengan R square =0,999 yang berarti estimasi parkirnya dapat dinyatakan dengan bertambahnya 1 tempat tidur akanmenghasilkan 3,014 petak tempat parkir.