ANALISIS DAN PENGEMBANGAN SUMBER DAYA MANUSIA DI PT.ATLANTIC BIRURAYA CABANG BAL - Ketut Laksmi Maswari; Ni Ketut Utami Nilawati; I Gde Eka Dharsika (Universitas Mahendradatta, 2024)
Pertumbuhan ekonomi yang begitu pesat menjadi suatu tantangan bagi perusahaan untukmempertahankan usaha yang dijalani. Demi terwujudnya kemajuan suatu perusahaan, denganmenjadikan sumber daya manusia sebagai salah satu strategi dalam mempertahankan usaha, makadiperlukan cara-cara yang efektif yaitu salah satunya dengan mengadakan pelatihan. Pelatihan adalahsuatu proses pendidikan dalam waktu singkat yang menerapkan metode sistematis dan terstruktur dimana karyawan non-managerial meraih wawasan dan kompetensi teknis guna meraih tujuan tertentu.Selain dilakukan pelatihan, perlu juga adanya suatu proses pengembangan sumber daya manusia yangnantinya dapat digunakan sebagai perluasan usaha dalam mempertahankan organisasi atauPerusahaan. Pelatihan dan pengambangan menjadi suatu hal yang perlu dan wajib dilakukan olehorganisasi atau perusahaan, karena perusahaan atau organisasi tidak bisa menempatkan karyawanhanya dengan informasi yang didapatkan saat melakukan proses.PT. Atlantic Biruraya sebagai salah satu perusahaan nasional yang bergerak dalam bidang produksidan distribusi dengan merk dagang ”Cheers”, telah dikenal oleh masyarakat sebagai produsen airminum dalam kemasan. Air minum sebagai produk utama PT. Atlantic Biruraya, merupakan produkyang diperlukan oleh masyarakat dalam memenuhi kebutuhan hidup sehari-hari karena air merupakansumber kehidupan manusia. Hal ini menjadi salah satu motto perusahaan dalam memacu semangatkaryawan untuk memenangkan persaingan yaitu ”memberikan kehidupan dan kepuasan untukkonsumen”. Untuk meningkatkan usaha serta memperluas pangsa pasar, PT. Atlantic Biruraya memilikibeberapa cabang distribusi di beberapa kota di Indonesia yang salah satunya adalah cabang Bali.Banyaknya perusahaan yang bergerak dalam bidang produk sejenis memunculkan persaingan dalammerebut pelanggan. Bermacam-macam strategi dilakukan untuk menyelesaikan permasalahanpermasalahan yang ada dan kesemuanya tidak lepas dari peran sumber daya manusia yang dimiliki.Maka itu, perlu dilakukan cara, yang salah satunya dengan meningkatkan kemampuan karyawan.Rumusan masalah pada penelitian ini adalah bagaimana pelaksanaan dan metode pengembanganSumber Daya manusia pada PT. Atlantic Biruraya.