IMPLEMENTASI KONSEP GREEN INDUSTRY PADA USAHA MIKROKECIL DAN MENENGAH (UMKM) DI KOTA DENPASAR - Desak Ayu Putu Nila Kasih; Mardiki Supriadi; I Putu Agus Saskara Yoga (Universitas Mahendradatta, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi konsep industri hijau pada UMKM dikota Denpasar. Penelitain ini merupakan penitian kualitatif dengan metode studi Pustaka. Data yandiperoleh kemudian dianalisis secara deskriptif. Berdasarkan hasil penelitian implementasi konsepindustri pada dasarnya adalah menerapkan prinsip 5R yaitu Reduce (pengurangan limbah padasumbernya), Reuse (penggunaan kembali limbah ), Recycle ( daur ulang limbah ), dan Recovery (pemisahan suatu bahan atau energi dari suatu limbah ), dan Rethink (pemikiran pada awal operasionalkegiatan). Adapun strategi implementasi industi hijau pada UMKM bidang kuliner yaitu menggunakanbahan baku yang alami / organic, tidak mengunakan bahan-bahan kimia yang residunya dapat merusaklingkungan., proses produksi dilakukan dengan prinsip efektif dan efisien, menggunakan alat-alat dalamproses produksi yang reuseable, mengganti kemasan plastic menjadi kemasan yang ramah lingkunganseperti kemasan biodegradable, mengolah sisa hasil produksi menjadi produk sampingan yang dapatdimanfaatkan baik yang mempunyai nilai ekonomis atau yang dapat berdampak positif terhadaplingkungan, mengedukasi secara berkala terkait proses 5R kepada seluruh staf yang bertugas.