PERAN TRANSPORTASI DALAM DUNIA INDUSTRI - Ni Putu Decy Arwini; I Made Juniastra (Universitas Mahendradatta, 2023)
Transportasi memiliki peran yang sangat penting dalam dunia industri. Pada tahap awalproduksi, transportasi mulai diperlukan saat produsen mulai mencari rekanan sebagai pemasok bahanbaku, proses mendatangkan bahan baku ke lokasi produksi, hingga penempatan masing-masing bahanbaku di tempat yang paling tepat untuk mempermudah proses produksi. Selama proses produksipun,seringkali ditemukan bahwa transportasi diperlukan untuk memindahkan produk yang masih dalamproses pengerjaan ke lokasi lain untuk mendapatkan perlakuan lebih lanjut agar menjadi sebuah barangjadi seutuhnya. Setelah proses produksi selesai, seringkali diperlukan transportasi dari lokasi produksike gudang milik pabrik dan kemudian dilanjutkan ke saluran distribusi yang seringkali memiliki lokasiyang cukup jauh dari pabrik.Masalah-masalah yang muncul akibat proses transportasi barang antara lain kendaraan angkutanbarang yang berhenti di sembarang tempat, parkir diatas trotoar, kelebihan muatan dan masalahlingkungan menyangkut kebisingan, getaran, gas buang dan gangguan pandangan. Upaya yangdilakukan untuk mengurangi masalah tersebut antara lain penentuan waktu dan lokasi parkir khususuntuk kendaraan angkutan barang, penetapan rute dan berat maksimal kendaraan angkutan barang,dan lain sebagainya.Untuk infrastruktur transportasi Indonesia, berada di posisi 55 dari 141 negara. Ini menunjukkan bahwaIndonesia masih memerlukan banyak peningkatan mutu infrastruktur untuk berbagai moda transportasi.Sedangkan pilihan moda transportasi yang digunakan dalam dunia industri di Indonesia antara lain truk,kereta api, kapal laut, pesawat dan pipa dengan segala kelebihan dan kekurangannya.