EVALUASI KINERJA CODEC CITRA MEDIS BERBASIS WAVELATDAN ENTROPY CODING - Ayuni Harianti; I Made Oka Widyantara; Ni Made Ary Esta Dewi Wirastuti (Universitas Mahendradatta, 2023)
Salah satu bidang yang memanfaatkan data citra adalah di bidang medis,karena citra medismemiliki peranan yang sangat penting dalam dunia medis saat ini., biasanya citra medis membutuhkanpenyimpanan yang cukup besar pada komputer dan bertujuan untuk melakukan kompresi pada citramedis menggunakan discrete wavelet transform (DWT) dan entropy coding (Huffman dan Arithmetic).Lima jenis codec yaitu Coiflet, Symlet, Daubechies, Biorthogonla dan Dmeyer digunakan dalampenelitian ini membandingkan PSNR. Penelitian ini menggunakan nilai threshold 5. Percobaan yangdilakukan menggunakan citra medis yang mewakili jenis citra hasil CT-Scan dan MRI sebagai datatesting. Penelitian ini menunjukkan bahwa codec Haar/Daubhecies1, Symlet1 dan Biorthogonal1memberikan hasil yang lebih baik dalam hal kualitas citra (PSNR).