STUDI ANALISIS EFISIENSI PENYALURAN DAYA LISTRIK DANKUALITAS TEGANGAN PENYULANG PONJOK BATUMENGGUNAKAN PERANGKAT LUNAK ETAP - I Putu Sutawinaya; IGK Abasana; IGS Widharma; IK Adi Permana (Universitas Mahendradatta, 2023)
Sistem tenaga listrik dikatakan andal bila dapat menyalurkan energi listrik secara kontinyudalam besaran variabel sesuai standar yang ada. Penyulang Ponjok Batu merupakan saluran tenagalistrik 20 kV yang disuplai dari gardu induk Pemaron Trafo II 60 MVA. Berdasarkan hasil simulasimenggunakan perangkat lunak ETAP, efisiensi penyaluran daya listrik diketahui sebesar 94,23%. Nilaiini masih relatif lebih rendah, sekitar 3,55% terhadap nilai sesuai SPLN no. 72 Tahun 1987. Sedangkankualitas tegangan yang diamati di sisi beban dari Penyulang ini diketahui sebesar 95,65%. Nilai ini relatiflebih tinggi sekitar 0,66% terhadap nilai sesuai SPLN no. 72 Tahun 1987. Berdasarkan hasil kajiansecara kuantitatif ini, maka kondisi Penyulang Ponjok Batu perlu dievaluasi agar tetap andal danberkualitas.