PERANAN SISTEM INFORMASI MANAJEMEN DANPENGAWASANNYA DALAM MENINGKATKAN KUALITAS KINERJAKARYAWAN - Ketut Laksmi Maswari; Ni Ketut Utami Nilawati; I Gde Eka Dharsika (Universitas Mahendradatta, 2023)
Keunggulan kompetitif suatu perusahan tidak lepas dari adanya kemampuan, bakat, tenagadan kreativitas dari sumber daya manusia yang dimiliki. Tentunya, membuat perusahaan perlumelakukan pengelolaan sumber daya manusia yang baik, sehingga akan mempengaruhi produktivitasperusahaan. Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peranan penggunaan sisteminformasi manajemen, dampak dalam penggunaan sistem informasi manajemen, manfaat dan kendaladalam penggunaan sistem informasi manajemen, serta mengetahui bagaimana pengawasan dalampenggunaan sistem informasi manajemen. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalahdeskriptif kualitatif dengan obyek penelitian yang ditentukan secara purposive dan teknik pengumpulandata menggunakan wawancara, observasi dan studi kepustakaan. Jenis data yang diolah adalah dataprimer dan sekunder. PT. Atlantic Biruraya Cabang Bali adalah sebuah perusahaan yang bergerakdalam bidang produksi dan distribusi produk air minum dalam kemasan dengan merk “Cheers”. Proseskegiatan yang dilakukan dari pembuatan surat permintaan barang, penerimaan barang, pembuatanfaktur, pengiriman barang, dan penagihan. Hasil penelitian yang diperoleh bahwa peranan sisteminformasi manajemen dan pengawasannya dapat digunakan pembuatan perencanaan strategipenjualan berdasarkan histori pelanggan, menjadi media koordinasi semua bagian dalam melakukanpekerjaannya, mempercepat waktu penyelesaian tugas administrasi dari pembuatan faktur hinggapelunasan tagihan serta melakukan pengawasan terhadap operasional perusahaan. Pengawasandilakukan pada kegiatan opname sistem dengan fisik yang ada seperti data stock barang, datakeuangan, data asset perusahaan dan data piutang yang dilakukan setiap bulan serta dilakukan auditinternal per enam bulan dari pusat. Penelitian ini memiliki dampak positif dalam memberikan informasimengenai data-data pelanggan dengan cepat dan akurat