OPTIMASI KAPASITAS PRODUKSI DENGAN INTEGER LINEARPROGRAMMING (ILP) DALAM PERENCANAAN JADWAL INDUKPRODUKSI DI PT INDONESIA EPSON INDUSTRY - Helena Sitorus; Rifda Ilahy Rosihan; Muhammad Fizai (Universitas Mahendradatta, 2022)
PT. Indonesia Epson Industry (IEI) adalah perusahaan yang memproduksi printer. Produkmodel Newmar masih memiliki Sisa Order Produksi (SOP) rata-rata sebesar 3,14% per tahun. SOPmerupakan jumlah order yang tidak dapat dipenuhi. SOP terjadi karena ketidakseimbangan antarakapasitas yang dibutuhkan dengan kapasitas yang tersedia. Ketidakmampuan pabrik dalam mencapaitarget produksi tepat waktu dikarenakan Jadwal Induk Produksi (JIP) yang dibuat tidak disesuaikandengan kapasitas yang tersedia. Untuk itu dilakukan penelitian yang bertujuan mengoptimalkankapasitas produksi dalam penyususnan JIP dengan meminimumkan SOP sehingga diperoleh profittertinggi. Solusi optimum dihitung dengan Integer Linier Programming (ILP). Hasil temuan penelitianmenunjukkan bahwa penambahan komputer sebanyak 7 di SK-3 dan sebanyak 4 di SK-6memberikan profit tertinggi dibandingkan penambahan jam lembur dan penambahan karyawan. Profitdengan penambahan computer meningkat sebesar 21,5% dibandingkan dengan kondisi tanpapenambahan kapasitas