SAMPAH PLASTIK DAN UPAYA PENGURANGAN TIMBULANSAMPAH PLASTIK - Ni Putu Decy Arwini (Universitas Mahendradatta, 2022)
Plastik, telah menjadi bagian tak terpisahkan dari kehidupan manusia saat ini. Berbagaiproduk yang digunakan manusia dalam kesehariannya seringkali berasal dari plastik. Pada awalpenemuannya, plastik banyak digunakan untuk mengganti penggunaan bahan-bahan organik agarproduk bisa bertahan lebih lama. Namun penggunaan plastik ternyata melebihi ekspektasi, semakinlama penemuan tentang pengolahan plastik semakin berkembang dan pemanfaatannyapun semakinmeluas. Adapun 7 jenis plastik tersebut adalah PET (Polyethylene Terephthalate), DPE (High DensityPolyethylene), PVC (Polyvinyl Chloride), LDPE (Low Density Polyethylene), PP (Polypropylene), PS(Polystyrene). Setiap jenis memiliki karakteristik dan manfaat yang berbeda-beda. Untuk membatasitimbulan sampah plastik yang muncul, pemerintah menggalakkan berbagai program diantaranyaadalah program industri hijau dan sistem ekonomi sirkular. Industri Hijau adalah industri yang dalamproses produksinya mengutamakan upaya efisiensi dan efektivitas penggunaan sumber daya secaraberkelanjutan sehingga mampu menyelaraskan pembangunan industri dengan kelestarian fungsilingkungan hidup serta dapat memberi manfaat bagi masyarakat. Sedangkan ekonomi sirkular adalahsistem ekonomi dengan akhir siklus hidup produk dengan konsep utama mengurangi, memakai ulang,dan memperbaiki materi dalam proses produksi, distribusi dan konsumsi. Kedua program ini sangattepat bila diaplikasikan untuk membantu penganggualangan timbulan sampah plastik yang munculsebagai dampak pemanfaatan plastik oleh masyarakat.