REKONSTRUKSI RUMAH ADAT DAN PELATARAN ADAT SUKUEMBU SOA DESA TOMBERABU 1 KABUPATEN ENDE - Silvester M. Siso; Fabiola T.A. Kerong (Universitas Mahendradatta, 2022)
Suku di Indonesia memiliki rumah adat sebagai lambang kebanggaan maupun identitasyang membedakan dengan suku lainnya. Masyarakat suku embu soa menjadikan rumah adat sebagaipusat segala tradisi kehidupan. Ritual tradisi dilakukan di pelataran rumah adat dan di dalam rumahadat. Permasalahan yang dihadapi masyarakat adat suku embu soa adalah rusaknya rumah adatserta pelataran adat yang tidak terawat dengan baik. Hal ini dikarenakan adanya faktor alam danmanusia. Beberapa ritual adat masih dilakukan, akan tetapi nilai yang terkandung di dalamnyaberbeda karena tidak melalui rumah adat. Keinginan masyarakat untuk mengembalikan keaslianbudaya menjadi faktor pendorong untuk melakukan penelitian ini. Akan dilakukan penelusuran datamengenai keaslian bentuk dan sistem rumah adat serta konsep penataan pelataran adat. Tujuanpenelitian ini adalah menemukan konsep dalam desain mengenai bentuk, material, prosespelaksanaan rumah adat dan menemukan konsep penataan pelataran adat. Pendekatan teori yangdilakukan dalam penelitian ini adalah teori semiotika.. Penelitian dilakukan dengan metode kualitatif,mengungkapkan data secara deskriptif dengan memaparkan fenomena alam, sosial dan budaya yangdiamati dan dialami oleh masyarakat suku embu soa. Pengumpulan data dilakukan melalui metodewawancara dan observasi lapangan. Sedangkan data dianalisis dengan metode analisis kualitatif