ANALISA KINERJA LALU LINTAS PADA RUAS JALAN PASARMBONGAWANI ENDE - I Gde Eka Dharsika; Ni Ketut Utami Nilawati; I Made Juniastra (Universitas Mahendradatta, 2022)
Pasar Mbongawani merupakan pasar tradisional yang cukup ramai aktivitasnya melayaniarus perdagangan masyarakat kota Ende. Adanya aktivitas pedagang pada sisi jalan dan arus yangberlawanan menjadi masalah tersendatnya arus lalulintas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahuikinerja lalu lintas serta upaya pengendalian pada ruas jalan yang menghubungkan pasar tersebut.Diperlukan data geometrik jalan, volume lalulintas, kecepatan dan hambatan samping. Metode analisayang digunakan yakni Manual Kapasitas Jalan Indonesia (MKJI,1997). Hasil penelitian diperolehbahwa kondisi kinerja ruas Nusantara kapasitasnya mengalami peningkatan dari 1.071 smp/jammenjadi 1.410 smp/jam. Nilai DS meningkat dari 0,65 menjadi 0,42dengan LOS C. Pada JalanMarthadinata kapasitas jalan naik dari 953 smp/jam menjadi 1.410 smp/jam, nilai DS meningkat dari0,39 menjadi 0,269 dengan tingkat pelayanan B. Jalan Setapak, kapasitas jalan tetap yakni 1.201smp/jam, nilai DS 0,079 dengan tingkat pelayanan A. Jalan Cumi – Cumi kapasitas jalan naik dari1,162 smp/jam menjadi 1.410 smp/jam dan nilai DS juga meningkat dari 0,148 menjadi 0,122 beradapada LOS A.