PERANCANGAN SISTEM INFORMASI MANAJEMENLABORATORIUM OTOMASI BERBASIS WEB DENGAN METODEPROTOTYPE - IG Suputra Widharma; PG Sukarata; IM Sajayasa; ING Sangka; IN Sunaya (Universitas Mahendradatta, 2022)
Laboratorium memiliki peranan yang sangat penting dalam membantu keberhasilankegiatan perkuliahan perguruan tinggi. Namun demikian masih banyak laboratorium yang belumberfungsi optimal, hal ini dapat terjadi karena sistem pengelolaan laboratorium yang kompleksmembutuhkan waktu, anggaran dan sumber daya manusia. Perkembangan teknologi informasimembuat segala aktivitas manusia menggunakan internet. Penelitian ini merupakan penelitianpengembangan dengan metode prototype, yang meliputi tahap analisis kebutuhan, pembuatan desain,pengembangan produk, penerapan produk dan evaluasi produk. Analisis data mengunakanpendekatan kuantitatif melalui pemberian kuesioner kepada kepala lab, teknisi, dosen dan mahasiswa.Hasil penelitian yang diperoleh berupa produk sistem informasi manajemen laboratorium secara online(silab) berupa website meliputi manajemen menu utama dan profil manajemen, panduan praktikum,inventaris alat/bahan, lab virtual, dan jadwal praktikum. Hasil penilaian rata-rata terhadap silab daristakeholder adalah baik dalam kisaran 80-90.