Pengaruh Penggunaan Madu Untuk Pengkayaan Pakan Terhadap Laju Pertumbuhan Rotifera (Brachionus plicatilis) - Rahmah Rahmah; Sayyid Afdhal El-Rahimi; Siska Mellisa (Universitas Syiah Kuala, 2017)
The aim of this study was to determine the effect of the use of honey for feed enrichment on the growth rate of Brachionus plicatilis. Research was conducted at Balai Budidaya Air Payau (BBAP), Ujung Batee in August 2016. This study was carried out using a completely randomized design (CRD) with five treatments and four replications. The treatments were the different concentrations of honey in feed namely : treatment A (Nannochloropsis sp.), treatment B (Nannochloropsis sp. + 0,5 g/l of honey), treatment C (Nannochloropsis sp. + 1 g/l of honey), treatment D (Nannochloropsis sp. + 1,5 g/l of honey), and treatment E (Nannochloropsis sp. + 2 g/l of honey). The result of ANOVA showed that the addition of honey for feed enrichment gave the significant effect (p0,05) on the growth rate of Brachionus plicatilis. The highest growth rate of Brachionus plicatilis was obtained at treatment E which is 74,35±1,96 ind.ml-1.hari-1, while the lowest growth rate of Brachionus plicatilis obtained at treatment A which 21.04 ± 1.16 ind.ml-1.hari-1.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan madu alami sebagai bahan tambahan pengkayaan pakan terhadap laju pertumbuhan populasi Brachionus plicatilis. Penelitian ini dilaksanakan di Balai Budidaya Air Payau (BBAP), Ujung Batee pada Bulan Agustus 2016. Penelitian ini dilakukan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan lima taraf perlakuan dan empat kali pengulangan. Perlakuan yang dilakukan meliputi perlakuan konsentrasi madu yaitu: perlakuan A (Nannochloropsis sp.), perlakuan B (Nannochloropsis sp. + 0,5 g/l), perlakuan C (Nannochloropsis sp. + 1 g/l), perlakuan D (Nannochloropsis sp. + 1,5 g/l), dan perlakuan E (Nannochloropsis sp. +2 g/l). Hasil ANOVA menunjukkan bahwa penambahan madu berpengaruh nyata (p0,05) terhadap laju pertumbuhan populasi Brachionus plicatilis. Nilai laju pertumbuhan Brachionus plicatilis tertinggi diperoleh pada perlakuan konsentrasi madu E yaitu 74,35±1,96 ind.ml-1.hari-1, sedangkan laju pertumbuhan populasi Brachionus plicatilis terendah didapatkan pada perlakuan A yaitu 21,04 1,16 ind.ml-1.hari-1.