PENAMBAHAN SKALA NONIUS PADA MESIN BUBUT KAYUOSCAR MCF3020A UNTUK KEAKURATAN PROSES MACHINING - Soemardiono Soemardiono; Hermanu Kusbandono; Samsul Arifin; Didit Darmawan; Fahmy Ryadin (Universitas Mahendradatta, 2022)
Bubut adalah mesin perkakas yang digunakan untuk memotong benda yangdiputar. Pembubutan sendiri merupakan suatu proses pemotongan benda kerja yangdilakukan dengan cara memutar benda kerja yang kemudian dikenakan pada pahat yangdigerakkan secara translasi sejajar dengan sumbu putar benda kerja. Gerak putar relatifbenda kerja disebut gerak potong dan gerak translasi pahat disebut gerak umpan. Denganmengatur perbandingan kecepatan putar benda kerja dan kecepatan translasi pahat makaakan diperoleh berbagai macam ulir dengan ukuran Kisar yang berbeda -beda. Hal ini dapatdilakukan dengan cara menukar gigi translasi yang menghubungkan poros spindel denganporos ulir. Gear changer dicadangkan secara eksklusif untuk memenuhi keperluanpembuatan ulir. Jumlah gigi pada masing-masing gear changer bervariasi jumlahnya mulaidari nomor 15 sampai dengan jumlah maksimum gigi 127. Gear changer dengan nomor 127memiliki kekhususan seperti yang digunakan untuk konversi dari ulir metrik menjadi inci.Skala nonius atau skala vernier adalah skala yang membantu membuat pengukuran menjadilebih teliti. Iniada alat ukur skala kaliper, mikrometer ulir dan sebagainya. Dengan skalaNonius, maka penggaris biasa yang memiliki presisi 1 mm (disebut juga presisi denganistilahn.s.t = nilai skala terkecil), bisa ditingkatkan sehingga memiliki akurasi 0,1 mm, atau bahkan0,05 mm juga mencapai 0,02 mm. Skal skal Nonius Nonius yang digunakan adalah sliding(digunakan pada jangka sorong). Pada skala nonius melingkar (digunakan pada mikrometerulir), kita dapat memperoleh nilaiketelitian sampai 0,01 mm. Dengan demikian skala Noni usdapat membantu meningkatkan akurasinya