ANALISIS POTENSI MATA AIR UNTUK KEBUTUHAN PENDUDUKDI DESA GALUNGAN - Tri Hayatining Pamungkas; Made Kariyana; I Gede Raditya Pratama; I Made Widiana (Universitas Mahendradatta, 2022)
Air merupakan senyawa yang vital bagi keberadaan makhluk hidup. Kapasitas air bagikehidupan tidak dapat digantikan dengan campuran yang berbeda. Pemanfaatan air yang utama adalahair minum. Permasalahan yang terjadi di Desa Galungan untuk memenuhi kebutuhan air bersih adalahsumber air jauh dari lokasi setempat. Penelitian ini akan dilakukan pengukuran debit sumber mata airlama dan mencari sumber air baru yang mampu menyalurkan air kesetiap rumah-rumah penduduk agarkebutuhan air bersih seluruh masyarakat Desa Galungan dapat terpenuhi. Pengukuran debit air padasumber air tanah putih di Desa Galungan. Informasi debit diperoleh dengan estimasi langsung terdekatmenggunakan kompartemen atau holder. Hasil Proyeksi Penduduk Desa Galungan dengan perkiraanjumlah penduduk 20 tahun mendatang dengan menggunakan metode aritmatik didapatkan jumlahpenduduk Desa Galungan pada tahun 2041 yaitu 3031 jiwa. Pengukuran debit sumber air pertamadiperoleh debit rata – rata 2,809 liter/detik dan sumber kedua diperoleh rata-rata debit 3,908 liter/det.Dari hasil analisis didapat bahwa sumber air kedua cukup untuk memenuhi kebutuhan air hingga 20tahun mendatang.