PENELITIAN VISKOSITAS OIL SAE TERHADAPKINERJA HIDROLIK PADA ALAT UJI KEKUATAN BETON - Mochammad Saleh; M. Syaiful Anwar; Mohammad Djaelani; Bambang Triono; Arif Rachman Putra (Universitas Mahendradatta, 2022)
Sistem hidrolik adalah sistem yang menggunakan fluida sebagai media untukmemindahkannya. Untuk mengembangkan teknologi di bidang hidrolika, diperlukan suatuanalisis yang berkaitan dengan sistem tersebut. Diantaranya dengan menggunakan sistemhidrolik yang dapat menghasilkan produk dengan kualitas terbaik dan untuk mendapatkanefektifitas kerja dalam memenuhi kualitas produksi. Sistem hidrolik ini dibuat melaluibeberapa tahapan antara lain. Cari tahu lebih lanjut tentang semua komponen hidrolik yangakan digunakan dalam pembuatan mesin uji kuat tekan beton dengan sistem hidrolik, untukmemudahkan merancang model sesuai dengan fungsi dari masing-masing komponentersebut. Kemudian dilanjutkan dengan mewujudkan desain menjadi objek nyata. Tahapterakhir adalah menganalisis cara kerja mesin. Proyek ini bertujuan untuk mengkaji carakerja mesin uji kuat tekan beton dengan sistem hidrolik. Dalam menganalisa cara kerja mesinhydraulic beton tester kekuatan dengan pengujian mesin. Hasil analisis menunjukkan bahwadalam pembuatan paving menggunakan mesin hidrolik. Mesin ini dapat menghasilkankualitas penekanan yang lebih baik dibandingkan dengan pembuatan manual.