PEMBERDAYAAN KELOMPOK TANI BONSAI MELALUIDIGITAL MARKETING DAN INDUSTRY RETHINKINGBERBASIS WEB DI MASA PANDEMI - I G. Suputra Widharma; I N. Sunaya; I G. N. Sangka; A. A. M. Dewi Anggreni (Universitas Mahendradatta, 2021)
Pandemi COVID-19 telah menghambat perekonomian masyarakat. Berbagai kebijakan untuk mengurangi dan menghentikan pandemi ini dilakukan oleh pemerintah, diantaranya social distancing, physical distancing, dan pembatasan kegiatan masyarakat (PKM). Kebijakan ini bermanfaat untuk ketahanan kesehatan masyarakat, namun mempunyai dampak secara ekonomi yang signifikan bagi dunia usaha. Pemerintah melakukan berbagai upaya penyelamatan UMKM dari dampak pendemi. UMKM terbukti tahan terhadap berbagai macam goncangan krisis ekonomi. Perkembangan IT dalam globalisasi sangat berpengaruh pada roda ekonomi. Sistem informasi memberikan nilai lebih bagi pemasaran produk UMKM. Digital marketing dan less contact economy menjadi solusi terbaik bagi UMKM dan pencegahan covid-19. Beberapa langkah untuk mempertahankan eksistensi UMKM, yaitu melalui industri rethinking, merancang strategi sosial media serta mengembangkan manajemen.