ANALISIS TINGKAT KERUSAKAN PERKERASAN JALAN PADARUAS JALAN ROA – SAGA DI KECAMATAN DETUSOKOKABUPATEN ENDE - Adelina Dhao; Thomas Aquino A. S (Universitas Mahendradatta, 2021)
Ruas jalan yang dilalui oleh volume lalu lintas tinggi dan berulang-ulang,akan berpengaruh pada kualitas dari perkerasan jalan tersebut. Ruas jalan Roa – Saga di Kecamatan Detusoko termasuk yang mengalami kondisi in karena banyak dilalui oleh kendaraan berat. Penelitian bertujuan untuk mengetahui jenis kerusakan, tingkat kerusakan serta nilai kondisi perkerasan khususnya sepanjang 2 km (STA 21+000 – 23+000). Survei dilakukan dengan cara mengukur dimensi setiap jenis kerusakan dengan menggunakan metode Pavement Condition Index (PCI). Hasil analisis menunjukkan adanya 6 (enam) kerusakan perkerasan jalan terdiri dari pengelupasan (delamination) sebesar 10,057 m2, lubang (potholes) sebesar 5,475 m2, retak kulit buaya (alligator cracking) sebesar 111,75 m2, kerusakan di pinggir jalan (edge cracking) sebesar 40,276 m2, retak memanjang (longitudinal cracking) sebesar 4,690 m2, dan retak berkelok – kelok (meandering cracking) sebesar 123,371 m2 dengan nilai PCI rata-rata di ruas jalan Roa – Saga pada STA 21+000 – 23+00 adalah dengan nilai 79,9 yaitu masih dalam kondisi sangat baik. Berdasarkan hasil analisis tersebut disarankan perlu adanya pemeliharaan jalan dibeberapa titik yang mengalami kerusakan untuk kenyamanan dan keamanan pengguna jalan.