ANALISIS LAJU KONSUMSI BAHAN BAKAR PADA MINIPEMBANGKIT LISTRIK 6000 WATT BERTENAGA BIOGAS - I Gede Artha Negara (Universitas Mahendradatta, 2021)
Krisis energi fosil merupakan sebuah ancaman bagi semua negara khususnya Indonesia yang tidak bisa lepas dari penggunaan energi fosil. Oleh karena itu diperlukan strategi untuk mencari sumber energi alternatif terbarukan agar dapat mensuplai kebutuhan energi primer. Penelitian ini menggunakan sumber energi terbarukan biogas yang berasal dari limbah ternap sapi Bali sebagai bahan bakar pada mini pembangkit listrik 6000 watt. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui laju konsumsi bahan bakar biogas pada mini pe mbangkit listrik. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan bahwa laju konsumsi bahan bakar biogas yang dimurnikan dari H20, H2S, CO2 tertinggi didapatkan pada biogas dengan beban 300 watt yaitu sebesar 45.35 liter/menit, dan laju konsumsi bahan bakar biogas dimurnikan dari H20, H2S, CO2 terendah didapatkan pada biogas dengan beban 0 watt yaitu sebesar 44.15 liter/menit.