KAJIAN TEORITIS APLIKASI LOGIKA FUZZY DALAM OPTIMASIJUMLAH PRODUKSI PADA SEBUAH INDUSTRI - L.Virginayoga Hignasari (Universitas Mahendradatta, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aplikasi logika fuzzy dalam optimasi jumlah produksi dalam suatu industri. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan metode studi Pustaka. Literatur yang telah terkumpul kemudian dikaji utnuk mengetahui secara konsep dan teoritis bagaimana aplikasi logika fuzzy dalam menentukan optimasi jumlah produksi. Dalam menentukan nilai optimasi jumlah produksi menggunakan logika fuzzy ada tiga tahap yang dilakukan yaitu, mendefinisikan variabel fuzzy, inferensi, defuzzyfikasi. Dalam penetuan jumlah optimal suatu produksi ada 3 variabel yang harus dimodelkan yaitu permintaan, persediaan, dan produksi barang. Langkah sistematis dalam aplikasi logika fungsi dapat diterapkan dalam pengambilan keputusan terhadap jumlah produksi yang optimal di periode berikutnya. Dalam pengaplikasianya logika fuzzy memiliki kelebihan dan kekurangan. Salah satu kelebihan dari logika fuzzy adalah konsep matematis yang mendasari penalaran logika fuzzy sangat sederhana dan mudah dimengerti sehingga sangat fleksibel untuk diaplikasikan.