Exploration of Spatial Design Issues at Backpacker Hostels inBudapest’s Historic Center; Sebuah Review Terhadap Informalitydan Adaptasi Desain di Kawasan Budapest, Hungaria - Ni Putu Suda Nurjani (Universitas Mahendradatta, 2020)
Perubahan merupakan sebuah hal yang tidak bisa dihindarkan oleh setiap orang. Begitupun dengan perubahan sebuah kawasan sebagai sebuah fenomena yang tidak bisa dihindarkan oleh negara manapun yang ada di dunia. Banyak peneliti yang mencoba mengulas lebih jauh tentang fenomena perubahan sebagai sebuah bentuk adaptasi atau penyesuaian diri terhadap lingkungan yang baru. Namun, dalam mengembangkan sebuah kawasan banyak faktor yang harus dipertimbangkan. Ketika sebuah kawasan sebelumnya memiliki nilai sejarah yang cukup tinggi, perubahan menjadi sebuah hal teknis yang memerlukan kajian secara menyeluruh. Seperti penelitian yang dilakukan Gergely Horryn dkk (2017) ini. Dalam penelitian ini, Gergely Horryn dkk mencoba membuat sebuah alternative desain hostels untuk pengembangan kawasan Budapest, Hungaria. Mengingat tingginya nilai sejarah dari kota ini, maka penulis mempergunakan metoda komparasi literature dengan feedback desain dari hasil observasi lapangan. Rancangan perubahan dibuat berdasarkan pertimbangan nilai sejarah kota, interior ruangan, dan wujud bangunan yang akan ditampilkan. Dari beberapa fedbcak desain dibuat sebuah kesimpulan desain hostels cube yang kemudian diistilahkan dengan Hc.