DAMPAK PENCEMARAN UDARA TERHADAP KUALITAS UDARA DIPROVINSI BALI - Ni Putu Decy Arwini (Universitas Mahendradatta, 2019)
Perkembangan teknologi transportasi saat ini telah membuat jarak menjadi semakin tidak berarti, namun tanpa disadari telah terjadi suatu degradasi terhadap lingkungan sebagai dampak langsung perkembangan teknologi transportasi. Emisi gas buang yang dihasilkan oleh setiap kendaraan kini telah menjadi sumber polusi utama yaitu sekitar 70% dari seluruh faktor penyebab polusi. Secara tidak sadar bahwa selama ini kualitas udara yang dihirup oleh masyarakat secara perlahan-lahan mengalami penurunan sehingga tidak disadari hingga muncul suatu dampak yang dianggap merugikan, barulah kemudian masyarakat sadar bahwa telah terjadi masalah yang sangat pelik sebagai akibat dari transportasi yang kurang ramah lingkungan. Bahan bakar untuk transportasi hampir semuanya berasal dari olahan minyak bumi yang merupakan sumber daya alam tak terbarukan sehingga disatu pihak telah menimbulkan pencemaran udara yang sangat mempengaruhi kesehatan disamping itu juga jumlah bahan baku untuk produksi bahan bakar kendaraan ini juga semakin menipis sehingga harga yang ditetapkan untuk konsumsi masyarakat juga menjadi lebih mahal. Tujuan dari penelitian ini antara lain adalah untuk mengetahui seberapa besar tingkat pencemaran udara di Provinsi Bali pada beberapa titik sampel sebagai akibat dari kendaraan bermotor, untuk mengetahui macam dan besarnya kandungan gas berbahaya yang dihasilkan oleh kendaraan bermotor di Provinsi Bali, untuk mengetahui dampak yang ditimbulkan oleh gas buang kendaraan tersebut terhadap kesehatan saluran pernafasan penduduk Provinsi Bali, serta cara-cara yang dapat ditempuh untuk mengurangi dampak negatif akibat dari pencemaran yang ditimbulkan oleh emisi gas buang kendaraan.