KOMPARASI ALGORITMA CHEAPEST INSERTION HEURISTIC(CIH) DAN GREEDY DALAM OPTIMASI RUTEPENDISTRIBUSIAN BARANG - L.Virginayoga Hignasari (Universitas Mahendradatta, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan algoritma yang secara efektif dapat memberikan solusi lebih baik terkait masalah penentuan rute terpendek dalam distribusi barang. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif. Objek penelitian adalah rute pengiriman barang sebuah usaha yang bergerak di bidang printing dan konveksi. Algoritma yang dibandingkan dalam penelitian ini adalah algoritma Cheapest Insertion Heuristic (CIH) dan Greedy. Kedua algoritma memiliki kelebihan dan kekurangan dalam pencarian rute terpendek.Dari hasil analisis menggunakan kedua algoritma tersebut, algoritma Cheapest Insertion Heuristic (CIH) dan Greedy mampu memberikan hasil optimasi yang hampir sama. Yang membedakan hanyalah pemilihan rute perjalananya saja. Adapaun kelebihan dari algoritma Greedy adalah langkah perhitunganya yang lebih sederhana daripada algoritma Cheapest Insertion Heuristic (CIH). Sedangkan kekurangan dari algoritma Greedy adalah kurang tepat digunakan untuk mencari rute terpendek dengan jumlah tempat yang dikunjungi relatif banyak. Kelebihan algoritma Cheapest Insertion Heuristic (CIH) adalah algoritma ini masih stabil digunakan untuk jumlah tempat yang dikunjungi relatif banyak. Sedangkan kekurangan algoritma Cheapest Insertion Heuristic (CIH) adalah prinsip penghitunganya yang rumit dan relatif lebih lama daripada algoritma Greedy