SIMULASI PENGENDALIAN KECEPATAN PUTAR CEILING FANBERBASIS ARDUINO - I Gede Suputra Widharma; I Nengah Sunaya; Mardiki Supriad (Universitas Mahendradatta, 2019)
Simulasi pengendalian kecepatan putar ceiling fan ini berbasiskan pada system mikrokontroller arduino sebagai pusat kendalinya, dan dua buah fototransistor sebagai sensor, serta komponen-komponen pendukung lainnya.Sensor cahaya yang berupa fototransistor, bekerja berdasarkan adanya perbedaan nilai tahanan antara cahaya yang terpantulkan dan yang tidak terpantulkan, bilamana pada saat fototransistor tidak menangkap cahaya memberikan logika low kepada mikrokontroler, danakan diproses sesuai program yang ada. Kemudian mengaktifkan masing-masing output yang secara bergantian akan mengaktifkan kerja masing-masing relay. Kegunaan dari simulasi pengendalian kecepatan putar ceiling fan ini adalah mengatur kecepatan putaran ceiling fan secara simultan, sesuai dengan jumlah orang yang berada di dalam suatu ruangan secara otomatis.