MANAJEMEN PRODUKSI RUMPUT LAUT GRACILARIA(Gracilaria sp) DI DESA DOMAS, PONTANG, SERANG-BANTEN - Ramarsa Hidayatulbaroroh (Universitas Mahendradatta, 2019)
Gracilaria merupakan komoditas yang memiliki permintaan tinggi. Tujuan dari praktik akhir ini adalah mengetahui dan memahami budidaya rumput laut Gracilaria sp. Praktik akhir dilaksanakan dari 6 Februari-6 Mei 2017 di Desa Domas, Pontang, Serang, Banten. Aspek yang diamati dan dipelajari adalah aspek manajemen, teknis dan finansial. Data dikumpulkan melalui mengikuti kegiatan petambak dan melakukan pengumpulan data secara mandiri. Cara memperoleh data melalui wawancara petani, melakukan dan mengamati, serta melakukan kegiatan mandiri tergantung dengan parameter yang diamati. Kawasan budidaya Gracilaria di Domas secara spesifik berada di lokasi Crocoh, Kali Domas dan Teluk. Tambak berjumlah 33 dengan keseluruhan sistem budidaya polikultur gracilaria dengan bandeng. Laju pertumbuhan gracilaria rata- rata pada kawasan Crocoh dan Kali Domas yaitu 1,95% dan 1,53%. Tambak sampel kawasan Teluk memiliki laju pertumbuhan gracilaria 3%; 2,1% dan -32%. Pemekaran mempengaruhi hasil pertumbuhan. Hasil pengukuran bobot akhir perlakuan pemekaran setiap 2 minggu, pemekaran setiap 3 minggu dan tanpa pemekaran berturut-turut menjadi 9 kali lipat, 8 kali lipat dan 5 kali lipat dari bobot awal. Hasil pengukuran parameter kualitas air yaitu suhu 29-39˚C, salinitas 0-31 g/l, pH 6-8, nitrat 0-50 mg/l, fosfat 0,1-2 mg/l dan kalium 200-420 mg/l. Sebagian besar tambak memiliki penetrasi cahaya hingga dasar dengan ketinggian air 9-50 cm. Rata-rata pengisian air hanya 4 jam per hari pada malam hari dan pengeluaran air 3 jam per hari pada dini hari. Hama dan penyakit yang ditemukan selama praktik adalah Hypnea muscoformis, Achanthopora, Chaetomorpha, Lingbya, Siganus sp., Lates calcalifer, Sillago sihama dan ice- ice. Budidaya polikltur Gracilaria dan bandeng menguntungkan karena memiliki rata-rata investasi Rp 3.900.350,-; biaya tetap Rp 17.468.739,-; biaya tidak tetap Rp 45.632.919,-; laba Rp 34.100.258,-; dengan empat tambak mengalami kerugian, B/C ratio 1,65, BEP unit 16.828 kg dengan nilai rupiah Rp 94.235.182,-; PP 55 tahun 6 bulan dan ROI 5,3%