PENGUKURAN TINGKAT EFISIENSI PRODUKSI DENGANMENGGUNAKAN METODE DATA ENVELOPMENT ANALYSIS(Studi Kasus pada UD. Bayu Sri Dana) - I Wayan Krisna Adi Putra; I Ketut Simpen (Universitas Mahendradatta, 2019)
Produksi beras di kabupaten tabanan dewasa ini mulai menunjukan eksistensinya. Beberapa produk beras asli kabupaten tabanan menjadi salah satu produk unggulan di Bali. Menurut data Badan Pusat Statistik (BPS) tahun 2013 kabupaten Tabanan memiliki luas lahan persawahaan sebesar 41.611 hektar dengan hasil padi rata – rata 56,16 kuintal/ha. Untuk menunjang produksi suatu perusahaan agar senantiasa stabil maka diperlukan evaluasi efisiensi dari perusahaan tersebut. Dengan adanya evaluasi efisiensi produksi maka perusahaan dapat menentukan arah produksi perusahaan ke depannya. Tingkat efisinsi pada perusahaan berpengaruh pada beberapa produk yang di produksi. Dengan perbandingan berapa bahan baku yang di olah, biaya operasional yang di keluarkan, jumlah tenaga kerja dan waktu yang di perlukan guna mendapatkan hasil produksi yang maksimal. Dari evaluasi tingkat efisiensi suatu perusahaan maka dapat di nilai kelayakan operasionalnya, mengingat beberapa perusahaan belum bisa menentukan efisiensi produksi perusahaan. UD. Bayu Sri Dana adalah salah satu perusahaan yang belum mengetahui efisiensi secara mendetail dari produksi karena pengukuran efisiensi mesin produksi yang di lakukan selama ini adalah metode sederhana. Oleh karena itu perlu dilakukan pengukuran tingkat efisiensi untuk mencari solusi dengan menggunakan metode DEA.