TEKNIK DAN FINANSIAL BUDIDAYA RUMPUT LAUT(Eucheuma cottonii) DENGAN METODE JALUR DI KELOMPOKTANI MITRA BAHARI DESA TANJUNG PADEMAWUPAMEKASAN MADURA - Ramarsa Hidayatulbaroroh (Universitas Mahendradatta, 2019)
Berbagai jenis rumput laut ada di Indonesia. Dari jenis-jenis tersebut, ada beberapa jenis rumput laut bernilai ekonomi yang telah diperdagangkan sejak lama. Salah satu jenis rumput laut yang memiliki permintaan tinggi di pasar dunia adalah penghasil karaginan atau yang disebut karaginofit. Rumput laut karaginofit, yang paling popular adalah Eucheuma cottonii atau yang sering disebut Kappaphycus alvarezii. Pemanfaatan jenis rumput laut tersebut sangat luas yaitu dari sektor pangan maupun non-pangan. Oleh karena itu, tidak mengherankan apabila seiring berjalannya waktu, permintaannya semakin meningkat seiring teknologi dan kebutuhan manusia yang juga semakin tinggi. Sehingga pengetahuan akan teknis budidaya maupun finansial rumput laut menjadi hal yang patut dikuasai. Dari hasil penelitian yang dilakukan diperoleh data bahwa tempat melakukan penelitian yaitu KUB Mitra Bahari ternyata memiliki usaha lokasi pertanian rumput laut yang kurang layak misalnya dari segi kualitas air, suhu, dan salinitas sehingga menghasilkan pertumbuhan kurang dari 3%. Disamping itu terdapat predator seperti ikan baronang dan penyakit ice-ice. Sedangkan dari analisis finansial diperoleh pendapatan sebesar Rp 275.625.595,00 dengan nilai rugi laba sebesar Rp 62.852.382,00. B/C ratio sebesar 1,3 dan BEP sebesar Rp 7.290/kg. payback period selama 2 tahun 1 bulan 6 hari dan RoI sebesar 40%