MODIFIKASI MOTIF ENDEK BALI DENGAN APLIKASI KONSEPGEOMETRI FRAKTAL - L.Virginayoga Hignasari (Universitas Mahendradatta, 2018)
Kain endek merupakan kain tenun ikat tradisional khas Daerah Bali. Kain endek memiliki motif yang beragam. Kemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi telah memungkinkan terjadinya sebuah inovasi. Penelitian ini bertujuan untuk menemukan motif baru pada endek dengan menggunakan pendekatan saisn dan teknologi yaitu dengan aplikasi konsep geometri fractal. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif. Data yang didapat akan dianalisis dan dimodifikasi untuk mendapatkan inovasi yang terbaru. Motif kain endek yang akan domodifkasi didapat dari beberpa pengrajin di daerah Klungkung. Modifikasi motif endek dilakukan dengan bantuan aplikasi corel draw. Proses yang pertama dilakukan adalah menetukan pola endek yang akan diaplikasikan konsep fractal. Percobaan dilakukan dengan bantuan aplikasi sampai menemukan motif baru yang sesuai dengan nilai seni dan estetika. Berdasarkan beberapa contoh fractal konsep yang digunakan dalam modifikasi ini adalah konsep Julia Set dan Sierpinski Triangle. Pola dari kedua fractal tersebut akan diaplikasikan pada motif endek yang sudah ada. Melalui proses modifikasi dapat diciptakan suatu motif endek baru dengan sentuhan sains dan teknologi tanpa meninggalkan kekhasan budayanya.