DAMPAK INDUSTRI PERKERASAN JALAN DI BALI DENGANSISTEM OVERLAY DARI BERBAGAI SUDUT PANDANG - I Made Juniastra (Universitas Mahendradatta, 2018)
Masalah lingkungan adalah masalah yang sangat penting untuk di carikan solusi bersama. Industri perkerasan jalan dengan system overlay dengan system pelapisan terus menerus mempunyai dampak positif dan juga negatif. Dampak positifnya adalah jalan semakin lama semakin stabil dan kuat Karena terus dilapis aspal baru diatasnya. Namun dampak negatifnya tidak kalah dahsyat, yaitu masalah kerusakan lingkungan dan budaya. Dimana rumah-rumah penduduk yang berada di sepanjang jalan akan semakin lebih rendah dari jalan sehingga posisi jalan dan got lebih tinggi. Hal tersebut akan menyebabkan terjadinya banjir dan kesulitan drainase. Situasi ini memang menguntungkan pemerintah dari satu sisi yaitu tidak perlu mengeluarkan biaya untuk mengeruk jalan yang sudah ada untuk diperbaiki dengan yang baru. Namun disisi yang lain masyarakat dan lingkungan sangat dirugikan. Itu sama saja artinya dengan mengalihkan biaya secara langsung dari Pemerintah ke masyarakat umum. Solusi bersama yang dalam jangka pendek bisa diterapkan adalah dengan memilih lokasi dimana jalan boleh dilapis terus dan juga daerah mana yang memerlukan recycling dengan alasan pelestarian lingkungan dan budaya untuk kepentingan masyarakat banyak. Dan solusi jangka panjang adalah dengan mengembangkan system recycling agar lebih murah dan juga dengan menetapkan aturan yang memihak lingkungan