PERANCANGAN FASILITAS BELAJAR DAN BERMAINYANG ERGONOMIS BAGI ANAK-ANAK PAUD(Studi Kasus: PAUD Angsa, Gugus Mawar, Denpasar Utara) - Eka Diana Mahira (Universitas Mahendradatta, 2018)
Pendidikan sejak dini dapat meningkatkan kualitas sumber daya manusia dimana nantinya dapat berguna bagi masa depan. Taman kanak-kanak sebagai lembaga pendidikan formal pertama merupakan program pendidikan untuk anak usia dini dengan konsep belajar sambil bermain. Taman kanak-kanak dirancang untuk meningkatkan perkembangan intelektual, sosial, emosional, bahasa, dan fisik. Faktor yang berperan dalam menunjang perkembangan anak disini adalah kualitas pengajar, program kegiatan pembelajaran, dan lingkungan fisik. Lingkungan fisik adalah ruang belajar anak beserta fasilitas belajar mengajar. Fasilitas ruang belajar yang baik dapat berperan penting sebagai pendukung kegiatan belajar mengajar sehingga kegiatan belajar mengajar dapat berjalan dengan optimal. Saat ini pada beberapa Sekolah Taman Kanak-Kanak (TK), masih dijumpai adanya fasilitas kelas maupun penunjangnya yang kurang memberikan kenyamanan dan keamanan bagi anak-anak. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui penerapan standar fasilitas ruang belajar pada PAUD Angsa Denpasar, sehingga nantinya hasil yang diperoleh dapat dijadikan rekomendasi bagi para pelaku ataupun pengelola sekolah TK mengenai beberapa hal tentang fasilitas kelas maupun bermain yang ergonomis, sehingga anak-anak didik mereka merasa nyaman serta aman baik belajar maupun bermain diluar maupun di dalam kelas.