Analisis Perhitungan Waktu Siklus, Waktu Normal Dan Waktu Baku Dengan Menggunakan Metode Jam Henti Normal Di Teras Rumah Barbershop - Ni Putu Decy Arwini; Yeremiaz Elson Ate; Made Winda (Universitas Mahendradatta, 2026)
Teras Rumah Barbershop merupakan salah satu penyedia jasa bisnis pangkas rambut terbaik di Denpasar Bali, meskipun baru berdiri pada tahun 2020. Dalam kondisi persaingan yang ketat, hal utama yang harus diprioritaskan oleh Teras Rumah Barbershop adalah perhitungan waktu siklus, waktu normal dan waktu baku yang dapat memberikan kepuasan kepada konsumen. Studi terhadap waktu dapat menunjukkan ukuran kerja, yang melibatkan teknik dalam penetapan waktu baku yang diijinkan untuk melakukan tugas yang telah diberikan berdasarkan ukuran suatu metode kerja dengan memperhatikan faktor kelelahan, pekerja, dan kelambatan yang tidak dapat dihindarkan. Waktu siklus, waktu normal, dan waktu baku adalah tiga konsep penting dalam pengukuran waktu kerja. Di Teras Rumah Barbershop, waktu pelayanan memiliki pengaruh yang besar bagi kepuasan pelanggan. Setiap pelanggan memiliki model rambut yang berbeda sesuai dengan keinginan pribadi berdasarkan beberapa faktor misalnya bentuk wajah, jenis rambut, pekerjaan dan lain sebagainya. Berdasarkan perhitungan yang dilakukan peneliti tentang waktu siklus, waktu normal dan waktu baku dalam mencukur rambut di teras rumah barbershop dengan menggunakan jam henti. Di Teras Rumah Barbershop ini menentukan waktu kelonggaran sebesar 10% sehingga melalui rumus yang telah ditentukan diperoleh nilai waktu siklus sebesar 56,73 menit, waktu normal sebesar 58,75 menit dan waktu baku sebesar 59,76 menit.