Monitoring Chiller Makeup Water Tank Di Mall Terintegrasi Teknologi Komunikasi Berbasis IOT - I Gde Nyoman Sangka; IK. Darminta; Fairuzsyah Raisan FA; I Nengah Sunaya; I Made Sajayasa; IG. Ketut Sri Budarsa; IG. Suputra Widharma (Universitas Mahendradatta, 2026)
Sistem monitoring level air berbasis Internet of Things (IoT) terintegrasikan dengan teknologi komunikasi dirancang untuk memantau tinggi air pada Chiller Makeup Water Tank di Mall. Sistem ini menggunakan sensor ultrasonik JSN-SR04T yang terhubung dengan mikrokontroler ESP32 untuk mengamati tinggi air setiap 10 menit, kemudian mengirimkan data memanfaatkan teknologi komunikasi secara otomatis ke Google Sheets dan telegram user. Selain itu, data juga dikirim ke Arduino Cloud setiap 1 menit untuk visualisasi langsung melalui dashboard. Hasil pengujian menunjukkan sistem mampu menjaga kapasitas air tangki dalam rentang aman sebesar 57–89% dari total kapasitas (62,5 m³), dengan rata-rata harian sebesar 73,14% atau 46,03 m³. Sistem mengirimkan notifikasi ke telegram otomatis setiap 2 menit saat level air turun di bawah ambang batas 50% kapasitas, memungkinkan respons cepat terhadap potensi anomali. Koefisien korelasi hasil kalibrasi sensor mencapai 0,989 yang menandakan akurasi tinggi dalam pengukuran. Sistem ini terbukti efektif dalam memberikan visibilitas real-time, mendeteksi fluktuasi dan anomali operasional, serta mendukung efisiensi tenaga kerja dan konservasi air dalam sistem pendinginan mall. Diharapkan sistem ini dapat diimplementasikan secara luas di berbagai infrastruktur yang membutuhkan pemantauan air otomatis dan responsif.