Overview of Mother's Knowledge About Exclusive Breastfeeding In Infants Aged 6-12 Months In Medalem Village, Tulangan Sidoarjo District: Gambaran Pengetahuan Ibu Tentang Pemberian Asi Eksklusif Pada Bayi Usia 6-12 Bulan Di Desa Medalem, Kecamatan Tulangan Sidoarjo - Sofia Pramiswari; Hanik Machfudloh (Universitas Muhammadiyah Sidoarjo, 2022)
ASI eksklusif adalah ASI yang diberikan saat setelah melahirkan dan tidak diperbolehkan memberikan makanan atau minuman yang lain selain ASI sampai usia 6 bulan. Dari data awal di Desa Kraton Kecamatan Krian, bulan Februari 2020 didapatkan ada (20%) ibu yang memberikan ASI secara eksklusif. Tujuan penelitian diketahuinya gambaran pengetahuan ibu tentang pemberian ASI ekslusif pada bayi usia 6-12 bulan di Desa Medalem Tulangan.Pengambilan data menggunakan kuesioner dengan cara mengunjungi rumah ibu yang memiliki bayi usia 6-12 bulan, dari populasi sebanyak 10 ibu. Hasil penelitian menunjukkan hampir setengahnya (40%) pengetahuan ibu tentang pemberian ASI eksklusif adalah cukup, Simpulan penelitian ibu yang memiliki bayi usia 6-12 bulan mempunyai cukup pengetahuan tentang pemberian ASI eksklusif hampir setengahnya adalah cukup. Saran untuk penelitian ini bidan lebih optimal dalam memberikan KIE tentang pemberian ASI eksklusif yang benar.