Overview of Sports Activities with Premenstrual Syndrome In Students of Health Information Management Program, Muhammadiyah University of Sidoarjo: Gambaran Aktivitas Olahraga Dengan Kejadian Premenstrual Syndrome Pada Mahasiswi Prodi Manajemen Informasi Kesehatan Universitas Muhammadiyah Sidoarjo - Apriliyah Eka Diyah Astutik; Tutik Rusdyati A.Per/Pen., M.Kes. (Universitas Muhammadiyah Sidoarjo, 2022)
Premenstrual Syndrome kumpulan gejala fisik, psikologis dan emosi yang terkait dengan siklus menstruasi wanita. Pada data di Universitas Muhammadiyah Sidoarjo Program studi Diploma 3 kebidanan yang mengalami pms didapatkan 80%. Gejala pms yang timbul berbeda-beda, menunjukkan bahwa banyak kejadian PMS pada remaja di Umsida. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif, populasi sebanyak 24 mahasiswa yang dijadikan subjek penelitian. Penelitian ini memuat 2 variabel yakni aktivitas olahraga dan kejadian premenstrual syndrome. Data di ambil melalui kuesioner di isi oleh responden melalui googleform. Hasil penelitian menunjukkan bahwa responden hampir seluruhnya (54,1%) melakukan olahraga teratur. Yang mengalami premenstrual syndrome gejala emosional yang paling banyak dialami oleh responden yaitu ledakan kemarahan sebanyak 21 orang (87,5%). Yang mengalami premenstrual syndrome gejala fisik yang paling banyak dialami responden yaitu sakit kepala sebanyak 16 orang (66,7) sakit perut sebanyak 16 orang (66,7%). Mahasiswi yang mengalami premenstrual syndrome lebih banyak terjadi pada mahasiswi yang melakukan aktivitas olahraga yang teratur.