Pengembangan Proses Bisnis Pengawasan Terintegrasi Rasio Konglomerasi Keuangan Studi Kasus: Instansi X, Jakarta - Yulfitri, Alivia (School of Industrial and System Engineering, Telkom University, 2017)
Dalam rangka membantu pelaksanaan tugas dan fungsi pengawasan terintegrasi melakukan penilaian atas kondisi suatu konglomerasi keuangan berdasarkan data dan informasi keuangan dari grup konglomerasi keuangan, rasio komparatif dan trend analisis salah satunya diperlukan pengembangan proses bisnis pengawasan terintegrasi Financial Conglomerate Ratio (FICOR). FICOR adalah suatu kumpulan data keuangan dan rasio-rasio. Sumber data FICOR adalah data keuangan yang terdapat pada 3 (tiga) sektor pengawasan (Perbankan, Pasar Modal dan IKNB). Saat ini informasi dan data keuangan konglomerasi keuangan di instansi X, masih tersebar pada masing-masing sektor, belum terintegrasi, serta belum terdapat sistem informasi yang membantu pelaksanaan pengawasan tersebut secara otomatis. Pengembangan proses bisnis ini merupakan kegiatan pemenuhan kebutuhan instansi dalam hal pengawasan terintegrasi rasio konglomerasi keuangan, yang harus terintegrasi dengan seluruh sektor yang berbeda, dapat diproses dengan cepat, tersedia, dan dapat diakses ketika dibutuhkan. Penelitian dilakukan terhadap proses bisnis yang sedang berjalan saat ini khusus dalam kegiatan pengawasan rasio konglomerasi finansial serta analisis terhadap kondisi infrastruktur IT, dan desain sistem informasi saat ini. Kegiatan ini bertujuan untuk mengembangkan proses bisnis saat ini guna memenuhi kebutuhan pengawasan rasio konglomerasi keuangan yang terintegrasi. Metode pengembangan proses bisnis yang akan dilakukan adalah melakukan proses pengumpulan data melalui dokumen internal sebagai referensi untuk melakukan proses analisis, membuat pemetaan proses bisnis yang sedang berjalan serta merancang proses bisnis sesuai dengan yang dibutuhkan. Kegiatan pengembangan proses bisnis ini merupakan tahap awal untuk penelitian selanjutnya yaitu integrasi data dan pengembangan sistem informasi pengawasan terintegrasi rasio konglomerasi keuangan.