Analysis of Bank's Financial Health Level Using the Risk Based Bank Rating Method Study on Islamic Banks Listed on the Indonesia Stock Exchange 2014-2019: Analisis Health Level Financial Bank Dengan Menggunakan Metode Risk Based Bank Rating Studi Pada Bank Syariah Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Tahun 2014-2019 - M. Fatkhul Udin; Imelda Dian Rahmawati (Universitas Muhammadiyah Sidoarjo, 2020)
Penelitian inibertujuan untuk mengetahui kinerja keuangan Bank Syariah yang terdaftar di BEI tahun 2014-2019 menggunakan metode penilaian kesehatan yaitu metode Risk BasedBankRating (RBBR) sesuai dengan SE BI No. 13/24/DPNP25 Oktober 2011 yang digambarkan dengan RGEC. RGEC terdiri dari aspek Risk (Risiko), aspek Good Corporate Governance (GCG), aspek Earnings dan aspek Capital. Penelitian ini termasuk dalam jenis penelitian kuantitatif dengan menghitung rasio yang ada pada aspek risiko(LDR dan NPL), aspek earnings (ROA dan ROE)dan aspek capital (CAR), penelitian ini menggunakan data publikasi laporan keuangan tahunan Bank Syariah yang terdaftar di BEI tahun 2014-2019. Teknik samplingyang digunakan adalah sampel jenuh dengan mengambil seluruh populasi sehingga diperoleh jumlah sampelempat Bank Syariah yaitu Bank Mandiri, Syariah, BNIS, BRIS, Mega Syariah ,Muamalat dan Panin Syariah. Hasil penelitian dapat disimpulkanbahwa kinerjaBank Syariah dalamkondisi yang baik. Hasil penelitian, aspek risiko (LDR daan NPL) diperoleh Bank Mandiri dan BRIS, aspek GCG diperoleh BRIS,aspek earnings (ROA dan ROE) diperoleh BRIS dan aspek capital (CAR) diperoleh BRIS.